首页  学院概况  教学管理  科学研究  社会实践  时事政治  资源下载 
文章内容页 教学公告
校党委陈永明书记给师生上形势政策课
2017-06-07 22:20   郭建军 审核人:

 

   6月1号下午两点半,校党委书记陈永明在文鼎楼二楼报告厅给师生上形势与政策课。2015级部分学生和马克思主义学院部分老师到场聆听。讲座由马克思主义学院院长龙庆华主持。
此次形势与政策课以“民主集中制”为主题。陈永明书记结合“两学一做”学习教育,就开设形势与政策课的意义展开讲座。他重点强调,民主集中制是党的根本组织制度,加强党的组织建设是全面从严治党的重要内容。
    陈永明书记着重从党的民主集中制的概述及历史沿革、民主集中制的要素解析及辩证关系、民主集中制的基本原则以及习近平同志民主集中制思想的科学内涵等四个方面给师生进行了深入浅出的讲解。
    他指出,民主集中制思想最早见于马克思、恩格斯时代,形成于列宁时期,中国共产党在长期的建党实践中不断丰富、完善和发展了民主集中制原则。陈书记强调,民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则与组织制度,是群众路线在党的政治生活中的运用。民主与集中的关系,是在民主基础上的集中,和在集中指导下的民主相结合,必须充分发扬党内民主、尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性、创造性。必须实行正确的集中,保证党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。民主和集中是相辅相成的,相互依存,辩证统一的。民主是集中的客观基础,集中是民主的必然要求。
他结合《党章》关于“党的组织制度”部分,就民主集中制的六个基本原则进行了详细讲解。他强调,民主集中制的原则应该把握的基础是少数服从多数,核心是全党服从中央。党的各级组织和全体党员必须牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。
    在讲到习近平总书记关于民主集中制思想的科学内涵时,他首先强调,民主集中制是我们党最大的制度优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中央领导集体始终坚持、坚决贯彻民主集中制,使我们党能够不断制定出正确的路线方针政策并切实贯彻执行,不断推进中国特色社会主义始终沿着光明的道路前进。他同时指出,民主集中制是各级领导班子的根本工作制度。综合来看,贯彻民主集中制,民主不够、集中不够的问题都存在,但从各级领导班子看,主要还是民主不够,在一些主要领导干部身上,存在我行我素、独断专行的现象。要自觉加强民主集中制的学习,正确认识民主与集中的辩证统一关系,全面掌握民主集中制的深刻内涵和规范要求,自觉增强贯彻执行民主集中制的坚定性和主动性。

关闭窗口

Copyright@2016 红河学院马克思主义学院 All Rights Reserved

地址:云南省红河州蒙自市红河学院含章楼  电话:0873-3698411