马克思主义学院开展“廉政文化进课堂”主题教育活动
2017-06-21 16:50   审核人:

马克思主义学院根据中共红河学院纪律检查委员会下发《2017年党风廉政建设宣传教育活动实施方案》,以及红河州司法局中共红河州委依法治州领导小组法治宣传教育专项组《关于印发2017年全州法治宣传教育工作要点的通知》的文件精神,结合“两学一做”学习教育的制度化、常态化推进,加强主题法治宣传教育活动的组织策划,推进习近平总书记关于全面依法治国的重要论述的学习宣传,营造清风正气、文明向上的校园廉政文化氛围和崇尚廉洁、弘扬文明的良好育人环境,2017年6月,马克思主义学院组织开展了“廉政文化进课堂”主题教育系列讲座。

63日,学校党委书记陈永明在文鼎楼二楼报告厅给师生以“民主集中制”为主题的形势与政策课。陈永明书记结合“两学一做”学习教育,围绕民主集中制是党的根本组织制度,加强党的组织建设是全面从严治党的重要内容展开讲座。陈永明书记结合《党章》关于“党的组织制度”部分,就民主集中制的六个基本原则进行了详细讲解。最后陈永明书记强调,民主集中制的原则应该把握的基础是少数服从多数,核心是全党服从中央。党的各级组织和全体党员必须牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。

6月8日,由马克思主义学院龙庆华教授为学生讲授“反腐倡廉新成就新突破”的专题讲座。讲座主要从十八大以来反腐倡廉建设取得新成就、认清反腐败的错误谬论、重塑“不想腐”的社会价值观三个方面进行讲授。

6月17日,马克思主义学院教师、兼职律师何克昌(兼任红河州政府法律顾问)为学生讲授“生活中常见的侵权法案例分析”的专题讲座。讲座以鲜活的案例教育学生提高遵纪守法的自觉性和在生活中如何提高辨别是非的能力。

此次,马克思主义学院开展的“廉政文化进课堂”主题教育系列讲座,发挥马克思主义学院的学科优势,培养学生以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的意识,积极营造浓厚的崇尚廉洁校园文化氛围。